Фондовый рынок в 2024 году: как снижение процентных ставок и генеративный искусственный интеллект могут определять цены акций

Прогноз фондового рынка 2024 Инвестиции

Мировые рынки восстановились в середине ноября, поскольку позитивные данные по инфляции из США и Великобритании усилили надежды инвесторов на то, что крупные центральные банки уже закончили повышать процентные ставки. А что фондовый рынок в 2024 год готовит для акций?

Динамика индекса потребительских цен

Опубликованные данные по индексу потребительских цен в США удивили снижением как общего, так и базового индекса потребительских цен.

График индекса потребительских цен KPI
График индекса потребительских цен KPI

Общий индекс потребительских цен составил 3,2% по сравнению с 3,7% в сентябре и ниже прогнозов в 3,3%. Это привело к резкому снижению доходности казначейских облигаций США и росту большинства классов активов. Это было большое событие для биржевых быков. Цифры подтвердили мнение рынка о том, что ФРС завершила цикл повышения ставок.

Инвесторы сейчас обсуждают, станет ли 2024 год годом снижения процентных ставок. Два снижения запланированы к июлю. И это несмотря на то, что представители ФРС повторяют, что они, скорее всего, будут удерживать процентные ставки на высоком уровне в течение некоторого времени, чтобы снизить инфляцию. Хотя сроки и масштабы снижения ставок все еще не определены, рынок находится в новом режиме более высоких и продолжительных процентных ставок.

Это означает, что конкуренция за капитал усиливается. А реальная доходность портфелей, вероятно, будет ниже, чем в последнее десятилетие.

Рост прибылей будет увеличиваться во всех секторах и регионах. А волна прорывных инноваций в ключевых секторах и улучшение структурных перспектив сырьевых товаров расширят возможности для мировых акций в 2024 году.

Что такое фьючерсная сетка и как торговать в Бинанс
Что такое фьючерсная сетка и как торговать в Бинанс

Поворотный момент: генеративный ИИ

Огромное опережение акций «Великолепной семерки» — технологических компаний с самой большой капитализацией, обусловленной перспективами генеративного искусственного интеллекта, — является определяющей особенностью фондового рынка в 2023 году. Что в результате привело к самой крайней концентрации доходности с 1960-х годов. Хотя оценки в этой небольшой группе могут показаться высокими, они могут быть в некоторой степени оправданы высокой рентабельностью капитала этих компаний. 33% против 18% для индекса S&P 500.

В перспективе до конца 2024 года рост доходов станет ключевым фактором, определяющим победителей и проигравших. Многие компании получат выгоду от применения ИИ в сфере технологий, более широких секторов и сложных предприятий, поскольку они смогут повысить производительность. Возможности включают в себя поддержку экосистемы чипов, а также ряд акций компаний в сфере программного обеспечения, полупроводников, интернета и центров обработки данных. Лидерами, скорее всего, станут те компании, которые разработают базовую технологию, обеспечивающую следующий раунд инноваций. ИИ проложит убедительный путь к монетизации.

Инновации в здравоохранении

Здравоохранение станет ключевой областью возможностей для компаний. Начиная с терапевтических инноваций в области биообработки до использования революционных лекарств от диабета для лечения ожирения. Разработки могут изменить экономику здравоохранения, приведя к снижению сердечно-сосудистых заболеваний и даже болезни Альцгеймера. Это может оказать влияние на конечную стоимость сектора продуктов питания и напитков, если люди навсегда изменят свои пищевые привычки.

Энергетика

Сырьевые циклы обычно длятся 10–15 лет. Они обусловлены длинными волнами производительности, которые приводят к росту цен. Рынок находится на медвежьем рынке с 2011 года. Но, возможно, сейчас начинаются перемены.

К концу 2022 года энергоэффективность упала, а сейчас ситуация меняется. Это приводит к росту издержек, поскольку производителям требуются более высокие стимулирующие цены для реализации новых проектов и расширения предложения. Это, вероятно, приведет к структурному росту цен на энергоносители.

По мере того, как мир продвигается к декарбонизации, потребность в зеленой инфраструктуре, вероятно, увеличит спрос на металлы и материалы и вызовет новый инвестиционный бум. В итоге это может стать сильным триггером для развивающихся рынков как мировых поставщиков. Влияние геополитической нестабильности на энергетическую безопасность также, вероятно, приведет к структурному росту цен на нефть и газ.

Обучение бинарным опционам. Рейтинги брокеров.
Добавить комментарий